1月上旬 今日は何の日2019.01.01

6日の「小寒」をすぎ、本格的な寒さの前半戦でもある1月上旬。
外では朝の薄く張った氷や植物から垂れる氷柱の美しさ、家の中では人と一緒に囲む食卓の温かさが一層沁み入る季節に。この14日間、みなさんにどのような毎日が訪れるでしょうか。

1月の誕生石はガーネット
深い赤が印象的なこの石は「友愛・真実・忠実・忍耐・成功・守護・達成」がキーワード。揺らめくキャンドルのようなマーキス型のガーネットが施されたRIVA GOSSIのフープピアスは、冬の澄んだ空気に映えます。

RIVA GOSSI リバ・ゴッシ/フープピアス「candle」
▲RIVA GOSSI リバ・ゴッシ/フープピアス「candle」

 

1月5日 いちごの日


「普段使いのガラス」をテーマに制作する河上智美の「いちご楕円皿」
凹凸から波紋のような美しい光を落とす器は、
わずかにゆらいだ形に手仕事を感じます。瑞々しい果物をふんだんに盛ったり、食卓でサラダやおかずの大皿としてお使いいただいたり、和洋問わず食卓に華やかさをプラスしてくれそうです。その味わいあるやわらかな形は毎日の生活の中で自然に溶け込み、生活の一部となってくれるでしょう。

▶︎河上智美/いちご楕円皿 大(約21×16×H3cm)
▶︎河上智美/いちご楕円皿 小(約18×13×H3cm)

村上伊万里/コサージュ 「蛇苺の実(へびいちごのみ)」
▲村上伊万里/コサージュ 「蛇苺の実(へびいちごのみ)」

植物図鑑から取り出したような村上伊万里の「蛇苺の実(へびいちごのみ)」のコサージュ。小ぶりなサイズで襟元にあしらったり、ジャケットのラペルピンにもぴったり。桐箱に入っているので、身に着けていない時には立てかけて飾ることもおすすめです。

1月6日 ケーキの日


1879年のこの日、日本で初めてケーキが宣伝されたことから定められた記念日。

木村香菜子 きむらかなこ/オーバルプレート平皿 M(3色)
▲木村香菜子/オーバルプレート平皿 M(3色)

アイシングクッキーのような柔らかで美しい色合いが目を惹く、陶芸作家・木村香菜子のうつわ。周縁の錆釉がパステルカラーを引き立てます。うつわから甘味を感じることができそうな滑らかでマットな質感です。真っ白なテーブルクロスに合わせたい清々しさがあります。

坂井千尋/plate17 プレート 仄仄明け(3種)
▲坂井千尋/plate17 プレート 仄仄明け(3種)

坂井千尋の「仄仄明け(ほのぼのあけ)」シリーズ。グレーと黒の釉薬の対比がシックで落ち着いた雰囲気であるともいえますし、ユーモアのある木版画のような絵柄が朗らかで愛らしくもあります。ゆったり穏やかな時間を過ごしたい方におすすめ。

syouryu/すずがみ 18×18cm「さみだれ」
▲syouryu/すずがみ 18×18cm「さみだれ」

紙のように薄いスズの板を思い通りの形に折ったり曲げたり、自由に形状を変えることができる「すずがみ」。熟練の緞金職人が金槌で『叩く』ことで、スズの板を薄く圧延して作られた商品です。別売の木の棒「ころ」を表裏・縦横と転がすことで、簡単に平らな状態に戻ります。
延ばし方次第では、ちょっとアバンギャルドでおしゃれなデザートの演出にもなる「すずがみ」は、和菓子をキリッとかっこよく見せることもできそうです。

1月9日 風邪の日


 

PERFECT POTION/マスクスプレー 25ml(3種)
▲PERFECT POTION/マスクスプレー 25ml(3種)

風邪予防のためにマスクを着ける方が多くなるこの時期。マスクの着用感をより快適にするのが、パーフェクトポーションのマスクスプレーです。
ユーカリ、スイートオレンジ、ラベンダー、カモミールなど天然アロマ精油を調合し、抗菌・除菌作用をしっかり残しながらもエタノールの配合量は最低限に。その爽快な香りは、冬の必需品になること間違いありません。

1月11日 塩の日


1569年のこの日、武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が今川氏によって塩を絶たれていることを知り、越後の塩を送ったと言われていることから。この話は「敵に塩を送る」という言葉のもとにもなっているのだとか。
実はスパイラルオンラインストアで調味料も販売しているのはご存知ですか?

▲LA PETITE EPICERIE ラ プティット エピスリー/ソルト ゲランド
▲LA PETITE EPICERIE ラ プティット エピスリー/ソルト ゲランド

“物が溢れる時代に、シンプルに、本物の価値を持つものだけ”をコンセプトにプロデュースされた「LA PETITE EPICERIE ラ プティット エピスリー」の基本調味料シリーズ。
フランス・ゲランド地方で採れる「ソルト ゲランド」は、干潟での天日干しの過程で、最初にできる結晶だけを集めた”塩の花”と呼ばれる、ゲランド産の塩の中でも最高級の塩です。程よい粗さと適度な湿り気が特徴。同シリーズのブレンドペッパーやオリーブオイルと組み合わせ、その旨味の違いを実感ください。