ワンプレートに旅をのせて2020.07.14

三食を自宅でとることが前よりも多くなったこのごろ、初めてのレシピへの挑戦や旬の食材の新たな調理法など、料理して食べることの楽しさをあらためて感じます。さまざまな産地の野菜やご当地調味料などが手に入るいま、食を通して旅行気分を味わうのはいかがでしょう?

今回は、旅する食卓の演出におすすめのワンプレートで絵になる器をご紹介します。
一枚のお皿に、さまざまな料理を盛り付ければ、あっという間に旅の地図の完成です。

AR Piece+S/Legere「TOU-SARA」24 ムースブルーグレー
▲AR Piece+S/Legere「TOU-SARA」24 ムースブルーグレー

ボリュームのあるお肉やお魚をメインにしたワンプレートでも十分な余裕のある直径24センチのプレートは、ピザや中華などの大皿料理でも活躍する優れもの。表面がフラットなので料理を盛り付けやすく、カレーやパスタなどソースのあるメニューもリムがあるのでこぼれません。
スタッキングしやすく、汚れやカビを防止するコーディングが施されているので、毎日使いたいプレートです。

平野日奈子 ひらのひなこ/オーバル皿(2色)
▲平野日奈子 ひらのひなこ/オーバル皿(2色)

深みのある色合いが特徴的な、作家 平野日奈子さんのオーバル皿。一点ずつ微妙に異なる風合いも作家ものならではの醍醐味です。エスニック料理や煮物など存在感のある料理とも抜群の相性です。

yumiko iihoshi porcelain/「ReIRABO」オーバルプレート winter night gray(L)
▲yumiko iihoshi porcelain/「ReIRABO」オーバルプレート winter night gray(L)

濃い色の釉薬が施されたタイプのプレートは、ぜひ挑戦していただきたいアイテム。淡い色の食材ははっきりと、カラフルな色彩が魅力的な洋野菜などはより鮮やかに見せてくれるので、盛り付けるだけで本格的な仕上がりに。やきものの伝統的な釉薬「伊羅保(イラボ)」から着想を得たこのシリーズは、ムラのある釉薬が美しく、和食にも洋食にも合わせやすく、食洗機・電子レンジの使用も可能な万能な一枚。

公長齋小菅/うるう箸(3色)
▲公長齋小菅/うるう箸(3色)
Jicon/箸置き 2個入り(2種)
▲Jicon/箸置き 2個入り(2種)

和惣菜やおにぎりを盛り付けたワンプレートには、モダンなカラーリングの竹のお箸がおすすめ。
細く仕上げられた箸先は豆など小さなものもつまみやすく、口当たりもなめらか。
箸置きと小皿の二役を兼ねることができるJiconの箸置きは、胡麻や山椒などの薬味やお刺身用のお醤油皿に使ったり、ワンプレートの可能性をさらに広げてくれる優れものです。

VISION GLASS/VISION GLASS SS(145ml)
▲VISION GLASS/VISION GLASS SS(145ml)

スープやデザートなど、水分の多い料理もワンプレートに取り入れることができるVISION GLASSのシリーズ。オーブンもOKの耐熱ガラス製なのでキッシュやプリン、水分が多めのインド料理などでも大活躍します。透明なので、いくつかを組み合わせても見た目が重くならず、フラットになりがちなワンプレートに高さを作ることもできるので、ぜひ取り入れていただきたいアイテムです。

KINTO/ガラスキャニスター浅型「CAST キャスト」(3種)
▲KINTO/ガラスキャニスター浅型「CAST キャスト」(3種)

ディップや塩レモンなど自家製調味料の保存など、蓋を外してそのまま食卓にも出せるシンプルなデザインのガラスキャニスターはサイズ違いでいくつも揃えたい万能アイテム。中身がひと目で分かるガラス製ながら、電子レンジ、食器洗浄・乾燥機が使用できるので忙しい時も快適に食事の準備ができそうです。

いよいよ夏本番。さまざまな土地に思いを馳せて、いつもとは違う大胆な発想で盛り付けを楽しむのはいかがでしょう?ワンプレートメニューはイベント感も演出できるので、お子様のいるご家庭でも活躍すること間違いなしです。楽しく作って食べた後もワンプレートなら片付けも楽なので嬉しいですね。