新規会員登録で500ポイントプレゼント

spiral online store(スパイラルオンラインストア)

新規会員登録で500ポイントプレゼント

TORCH トーチ/コーヒードリッパー「DONUT COFFEE DRIPPER ドーナツコーヒードリッパー」

コーヒーマニアが作った
こだわりのドーナツコーヒードリッパー

しっかり濃いのに、重くない、スッキリした飲み心地のコーヒーを目指して考案された、コーヒー抽出器具「ドーナツドリッパー」。
研究の末に生み出された独自の形状で、えぐみや雑味のない豆の旨味を感じられる、コーヒー好きのための秘密道具です。

マグカップにドーナツ型の木製リングをのせて、ドリッパーをセット。紙のフィルターを通して手軽にコーヒーが淹れられます。
ドリッパーは美しい美濃焼(白磁)。使っていくごとに味わいを楽しめるよう、“ドーナツ”部分は無垢の素材感を活かした無塗装仕上げになっています。
一人分から美味しいコーヒーを淹れられる魅力的なドリッパー。
贈り物にもおすすめです。

※美味しい入れ方の解説書入り。

≪ドリッパーの秘密≫
【角度】ドリッパーの角度を急にすることで、コーヒーの層を厚くし、お湯が出口に到達するまでに接するコーヒー粒の個数を増やします。
【穴】底の穴を開放することで抽出スピードが自然な状態になります。
【段々】内側壁面に段々を作ることで下へ落ちてしまうお湯を防ぎます。

≪使い方≫
深煎り、細挽き、一人分12gのコーヒー豆で120mlのコーヒーが入ります。
1~3人用のコーヒーを入れることが可能です。

【1】ドリッパーに市販のペーパーカップをセットし、挽き終えたコーヒー豆を入れ、平らにならします。
お湯を注ぎやすくするため、中心部に凹みをつけます。

【2】小さな円を描きながら、中側から全体にお湯を染み渡らせるイメージで、優しくゆっくりとお湯を注ぎます。
粉がほどよく膨らんだら注ぐのを止め、20~30秒蒸らします。

【3】抽出分量の半分まではゆっくりと、残りの半分は少し早くお湯を注ぎます。
分量までコーヒーが抽出できたら、ドリッパーの中にお湯がある状態で、外します。

ブランド TORCH トーチ
デザイナー 中林孝之
サイズ 約Φ90×95mm
受け部(木製):約Φ110×H10mm
素材/材料 白磁(美濃焼)、ビーチ(ブナ)

【torchトーチ】
かつて喫茶店を経営していた中林孝之さんは、 お店の閉店を機に、まだ世の中にない理想のドリッパーを作ろうと 2006年よりコーヒー道具の企画、製造、販売を開始。

≫「TORCH」アイテム一覧へ
≫ コーヒーアイテム 一覧へ

  • 年末年始限定 ポイント5倍キャンペーン!

CATEGORYカテゴリ

SALEセール

spiral market
selection

FOLLOW US
  • instagram
  • Facebook

チェックしたアイテム