TORCH トーチ/コーヒードリッパー「Mountain COFFEE DRIPPER マウンテンコーヒードリッパー」

2,860円(税込)
コーヒーマニアが作った、こだわりのマウンテンコーヒードリッパー(1~2人分) しっかり濃いのに、重くない、スッキリした飲み心地のコーヒーを目指して考案された、コーヒー抽出器具「ドーナツドリッパー」を小さくした「マウンテンコーヒードリッパー」。 研究の末に生み出された独自の形状で、えぐみや雑味のない豆の旨味を感じられる、コーヒー好きのための秘密道具です。 マウンテンドリッパーは、逆楕円錐台形の磁器をドーナツ型の受け部に通し、コーヒーサーバーやカップに直接のせ使用するドーナツコーヒードリッパーの1~2人用です。20gのコーヒー豆で美味しいコーヒーを淹れることができます。 1~2人用のコーヒーを淹れるために、形と穴を見直すことで円錐形のペーパーの形をキープしたまま使えるようになりました。釉薬は暖かい印象の白マット、カップボードに置かれた印象が「山」のようなので「マウンテンドリッパー」と名付けられました。 使っていくごとに味わいを楽しめるよう、“ドーナツ”部分は無垢の素材感を活かした無塗装仕上げになっています。 おひとり様分でも淹れられるのがとても便利。贈り物にもおすすめです。 ※美味しい入れ方の解説書入り。 ≫「TORCH トーチ」アイテム一覧へ |
| ||||||||
≪ドリッパーの秘密≫ 【角度】ドリッパーの角度を調節することによりコーヒーの層を厚くし、お湯が出口に到達するまでに接するコーヒー粒の個数を増やします。 【穴】底の穴を開放することで抽出スピードが自然な状態になります。 【段々】内側壁面に段々を作ることで下へ落ちてしまうお湯を防ぎます。 ≪使い方≫ 深煎り、細挽き、20gのコーヒー豆で1~2人用のコーヒーを入れることが可能です。 【1】ドリッパーに市販のペーパーカップをセットし、挽き終えたコーヒー豆を入れ、平らにならします。お湯を注ぎやすくするため、中心部に凹みをつけます。 【2】小さな円を描きながら、中側から全体にお湯を染み渡らせるイメージで、優しくゆっくりとお湯を注ぎます。粉がほどよく膨らんだら注ぐのを止め、20~30秒蒸らします。 【3】抽出分量の半分まではゆっくりと、残りの半分は少し早くお湯を注ぎます。分量までコーヒーが抽出できたら、ドリッパーの中にお湯がある状態で、外します。 |
2,860円(税込)