秋谷茂郎 あきやしげお/粉引土鍋 中

秋谷茂郎のやさしく伸びやかな陶器が作る「温かい食卓」
2018年11月にスパイラルマーケットで約4年ぶりの個展「spiral market selection vol.401『温かい食卓へ』」を開催した作家 秋谷茂郎。陶磁器の優しい表情と伸びやかなフォルムが見た目も肌触りもあたたかく、冷え込む季節にぴったり。
鍋や耐熱プレート等をみなさんの「温かい食卓」にご紹介します。
陶器特有の白さと、取っ手、蓋の裏、側面の釉薬の色合いの対比が美しい土鍋。「粉引(こひき)」とは白化粧を施した陶器に対して使われる名称で、使っていくごとにその味わい深さを堪能いただけるでしょう。重心が少し下がった独特のフォルムはどこか愛らしく、食卓の中央に主役として置きたくなる魅力があります。
調理した後にそのまま食卓へ出せるよう考えられた大きな器のようなデザインの土鍋。2~3人前の鍋料理にぴったりです。通常の土鍋のように取っ手を出さず、リムを全体につけ、どこでも掴めるよう工夫されています。土鍋としてだけでなく、大皿の代わりとしてもご利用いただけます。
においや汚れがつきにくくなるよう、大切にお使いいただくために、初めは白がゆを作るのがおすすめです。
旬の食材の美味しさが引き出されそうなあたたかな一点。他の秋谷茂郎作品とともに、今しかない冬をおたのしみください。
ブランド | |
作家 | 秋谷茂郎 |
サイズ | 約Φ285×H170mm |
素材/材料 | 陶器 |
原産国 | 日本 |
【ラッピング不可】
※ギフト用の紙袋に入らないサイズのため、ラッピングをお受けすることができません。予めご了承ください。
【ご使用にあたり】
※初めは白がゆを作るのがおすすめです。(においや汚れがつきにくくなります)
キムチ鍋など味が濃いものを最初に作ると、色や臭いが残る可能性があります。
※鍋底に水がついたまま火にかけないでください。
※耐熱仕様(◎直火、オーブン可)、×電子レンジ使用不可
※釉薬のムラや形に個体差がございます。これらは作品の風合い・個性となりますので、ご理解の上ご購入ください。
【秋谷茂郎 あきやしげお】
1970年 埼玉県に生まれる
1991年 高崎芸術短期大学専攻科陶芸修了、中山穣氏に師事
1997年 埼玉県三郷市にて独立。以降、これまでに個展、グループ展多数参加。
焼き物をつくる事は草花を育てる事によく似ている。水をやり、肥料をほどこし、剪定する。根気強く、毎日、手間を惜しまずに。そして美しい花が咲く。素材の変化に合わせて手を加える。工芸はまるで命ある何かを育てるかの様。焼きあがったときのフォルムが自然でのびやかであるように。ロクロの上の土と対話を繰り返す。うつわとしての命の美しさを大切に。
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【spiral market selection】
生活に携わる分野のものづくりをしている、作家・クリエイターの作品を日々の生活を提案するライフスタイルショップでご紹介することで、作品をもっと身近に毎日の生活に取り入れていただきたい、というスタッフの想いから1995年にスタートした、Spiral Marketの企画展。